Bahaya Maag Kronis pengobatan herbal dengan metode fordward chainning
11.1
Pengertian Maag
Kronis
Maag kronis atau dalam bahasa medis
dispepsia adalah akibat maag yang sudah lama
berlangsung dan terlambatnya penangganan dalam mencegah dan mengobati maag itu
sendiri yang mengembangkan gejala dari sakit maag tersebut semakin meningkat.
Hal ini disebabkan karena produksi asam lambung yang semakin meningkat dan
peradangan pada lambung yang semakin parah.
11.2 Penyebab
Penyakit Maag Kronis
Maag yang tidak diatasi sejak dini akan
menyebabkan maag kronis pada dasarnya maag kronis ini disebabkan oleh iritasi
yang terlalu lama pada lambung, penyebab iritasi itu bisa karena:
1.
Makan yang tidak teratur,
2.
Mgunyah makanan
yang tidak halus(biasakan mengunyah 32 kali
agar makanan menjadi lembut saat masuk ke lambung)
3.
Menghindari
makanan yaang dapat melukai lambung sperti:cuka, kopi,dan makanan pedas
4.
Sering berfikir
keras hingga menyebabkan stres.
5.
Degenarasi
lapisan perut (biasanya terjadi pada usia lanjut).
11.3 Tahapan
Penyakit Maag
·
Maag Ringan
Maag
ringan masih tergolong tahap ringan dimana biasanya setiap orang sudah berada
di tahap ini, jika di lakukan pemeriksaan akan terlihat asam lambung berlebih
di bagian dinding.
·
Maag Sedang
Maag
pada tahap ini sudah menyebabkan nyeri, sakit da mual yang menyakitkan.
·
Maag Kronis
Maag
kronis adalah maag yang sudah parah intensitasnya di bandingkan maag biasa.
1.4 Gejala atau ciri – ciri orang yang
menderita penyakit maag kronis :
- Badan panas
- Mual dan muntah
- Sering bersendawa
- Lidah layaknya terlapisi lendir tebal
serta napas berbau busuk
- Sering merasa lapar
- Perut kembung
- Perut sakit, atau perih di ulu hati
- Perasaan mual mual ingin muntah
- Perasaan kenyang waktu sedang
menyantap makanan
- Sakit saat buang air besar
- Rasa layaknya terbakar atau rasa
panas yang tidak nyaman.
11.5 Pencegahan Maag Kronis
Agar terhindar dari
penyakit maag maka ada baiknya Anda mengetahui Cara Mencegah Penyakit Maag,
diantaranya:
1.
Makan teratur
2.
Mengunyah makanan
sebanyak 32 kali agar makanan lebih lembut
ketika masuk lambung.
Kurangi makan-makanan yang dapat melukai lambung seperti :
a. Cuka
b. Kopi
c. Makanan pedas
d. Rokok
e. Permen Karet
atau beberapa makanan
yang dapat membuat lambung memproduksi asam lambung secara berlebihan.
4. Hindari Stres
Stres dapat
menyebabkan kambuhnya penyakit maag. Oleh karena itu usahakan untuk selalu
berfikir positif dan menjauhkan stres dari pikiran anda.
1.6 Makanan Yang Tidak Boleh Dimakan Oleh
Penderita Maag Kronis
- Makanan yang secara langsung merusak
dinding lambung:
a.
Nasi keras
b.
Ketan
c.
Jagung
d.
Ubi talas
- Sumber Protein Hewani:
a.
Daging yang berlemak,
b.
Ikan asin,
c.
Ikan pindang.
- Makanan dan minuman yang banyak
mengandung gas dan terlalu banyak serat:
·
Sayuran tertentu :
a.
Sawi
b.
Kol
c.
Nangka Muda
d.
Nanas
·
Buah-buahan tertentu
a.
Nangka
b.
Pisang Ambon
c.
Durian
d.
Buah yang di kering kan
e.
kedondong
- Minuman yang mengandung soda dan
alkohol:
a.
Soft drink
b.
Tape
c.
Anggur
putih
d.
dan
kopi
- Makanan yang secara langsung merusak
dinding lambung yaitu makanan yang mengandung
a.
Cuka
b.
Pedas
c.
Merica.
- Makanan yang sulit dicerna yang dapat
memperlambat pengosongan lambung. Karena hal ini dapat menyebabkan
peningkatan peregangan di lambung yang akhirnya dapat meningkatkan asam
lambung antara lain makanan berlemak,:
a.
Kue tart
b.
Coklat
c.
Keju.
- Makanan yang melemahkan klep
kerongkongan bawah sehingga menyebabkan cairan lambung dapat naik ke
kerongkongan antara lain:
a.
Alkohol
b.
Coklat
c.
makanan tinggi lemak: santan kental, goreng-gorengan.
1.7 Ramuan Herbal Pencegahan
Penyakit Maag Kronis
Ada banyak pilihan obat sakit maag
tradisional yang bisa kita temui di sekitar kita, obat-obat herbal ini bisa
membantu mencegah penyakit maag kronis yang telah digunakan selama
bertahun-tahun oleh masyarakat. Berikut adalah beberapat pilihannya:
§ Ramuan
kunyit
Bahan Dan Cara Pembuatan:
ü (2 batang
kunyit)
ü Cuci bersih
terlebih dahulu,
ü Kemudian
parut
ü Campurkan
dengan ari yang cukup.
ü Anda juga
bisa memvariasikan ramuan tersebut agar khasiatnya lebih maksimal.
Meminum 2
kali sehari ramuan tersebut dapat mengurangi dan menghilangkan masalah penyakit
maag. Rasa kunyit memang kurang enak, namun bisa memberikan efek yang positif
untuk kesembuhan anda dari maag
§ Ramuan daun
jambu biji
Ramuan kedua yang sering
dimanfaatkan terbuat dari daun jambu biji:
Bahan dan cara pembuatan:
ü Siapkan 9
lembar daun jambu biji
ü rebus dengan 1,5 liter air.
Air rebusan
tadi bisa anda minum 3 kali sehari. Maag akan berangsur menghilang. Asalkan
anda menjalani terapi rebusan daun biji ini secara teratur dan konsisten.
§ Ramuan biji
pepaya dan daun pepaya
Bahan dan cara pembuatan :
ü Ambil biji
pepaya secukupnya
ü jemur hingga
kering
ü kemudian
tumbuk sampai halus
ü Tumbukan
tadi bisa diseduh dan dikonsumsi untuk diminum secara teratur.
Jika anda
bisa menahan sedikit rasa pahit, maka ramuan daun pepaya dapat menjadi
alternatifnya:
ü Siapkan 5
gram daun pepaya
ü 10 gram daun
seruni putih
ü 10 gram daun
pegangan
ü 5 gram
kencur
ü 5 gram
sembung
ü Bersihkan
semua bahan dan tumbuk hingga halus
ü Tambahkan
dengan air matang kemudian minum saat anda mengalami gangguan lambung
§
Ramuan Kacang kedelai
Bahan dan cara pembuatan:
ü Siapkan
kacang kedelai secukupnya
ü Sangrai
tanpa minyak dan tumbuk
ü Kemudian,
anda dapat meminumnya dengan cara menyeduh secara rutin 3 kali dalam beberapa minggu.
Untuk pencegahan, anda bisa mengkonsumsi
ramuan sekali sehari. Kacang kedelai merupakan obat sakit maag tradisional yang
cukup diminati karena rasanya lebih enak.
1.7 Batasan Materi Pakar Pencernaan
(maag kronis pengobatan herbal)
·
Pengertian Maag Kronis
·
Penyebab Maag Kronis
·
Tahapan Penyakit Maag Kronis
·
Gejala atau ciri
– ciri orang yang menderita penyakit maag kronis :
·
Pencegahan Magh Kronis
·
Makanan Yang Tidak Boleh Dimakan Oleh Penderita Maag
Kronis
·
Ramuan Herbal
Pencegahan Penyakit Maag Kronis
·
Metode Yang Di
gukanakan
·
Alasan pemilihan
Metode
1.8
Metode yang di Pakai
Dalam penyelesaian makalah pakar
pencernaan pada penyakit maag kronis ini, metode yang di gunakan adalah metode
FORDWARD CHAINING.
1.8.1
Forward
Chaining
Forward
chaining adalah lawan dari backward chaining.Metode forward chaining dimulai
dengan data yang kemudian baru menyimpulkan hasilnya. Artinya pada forward chaining semua data dan
aturan akan ditelusuri untuk mencapai tujuan / goal yang diinginkan.
a.
Data Base
A
|
Mual-mual
|
B
|
Ingin
Muntah
|
C
|
Sakit di
bagian perut
|
D
|
Perut
Kembung
|
E
|
Nyeri di
bagian ulu hati
|
F
|
Badan
panas
|
G
|
Gangguan pencernaan
|
H
|
Nafsu
makan hilang
|
b.
Knowlage Base
Maag
Sedang (x) = A,B,C,D
Maag
Kronis (y)= A,B,C,D,E,F,G,H
|
1.9 Alasan Pemilihan Metode
Karna
Metode Forward chaining sangat cocok untuk mendiagnosa penyakit. Seorang pasien
hanya perlu menceritakan keluhan mereka kepada seorang pakar, dari
keluhan-keluhan itu (data) yang di kumpulkan seorang pakar dapat menyimpulkan
sakit apa yang di derita pasien kesimpulan itulah yang di sebut goal.
Pada
kasus ini sakit yang di derita pasien adalah sakit maag dimana sakit maag itu
sendiri adalah sakit dalam yang tidak dapat di lihat oleh fisik. Oleh karna itu
pengumpulan data dari pasien sangat penting. Sangat beda dengan BackWard
Chainig yang cocok di gunakan dalam game-game cerdas dengan menyimpulkan
hasil(goal) terlebih dahulu, baru kemudian menyesuaikan nya.
Sangat bermanfaat ijin copas yaa
ReplyDelete