"semur itam" Makanan Khas SEMABU

Jambi terkenal dengan makanannya yang sangat lezat. Banyak makanan daerah jambi yang dapat menggoyang lidah anda. salah satunya semur hitam, Semur hitam merupakan makanan khas daerah Jambi. Biasanya di daerah jambi semur hitam dibuat ketika hendak mengadakan sebuah acara atau menyambut datangnya hari raya.
Semur hitam terbuat dari bahan pokok ayam atau daging yang diolah sedemikian rupa yang kaya akan rempah-rempah, untuk membuat makanan satu ini banyak rempah-rempah yang di gunakan, tak semua masyarakat jambi yang tau cara membuatnya.
Berikut kita lihat cara membuat semur hitam :
Siapkan bahan-bahan untuk membuat semur hitam sebagai berikut:
1. 500 gr Daging ayam segar
2. 1/2 sendok teh garam
3. 10 sendok kecap masin
4. 2 cm kayu manis
5. 1 bungkus terasi abc
6. 5 sendok teh gula
7. air asam jawa secukupnya
Bumbu halus (di iris dan di goreng dahulu):
1. 8 butir bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 2 cm jahe
4. 1 batang serai, diambil putihnya
5. 2 cm lengkuas
6. 2cm jahe
Cara Memasak :
1. iris halus bumbu terlebih dahulu.
2. goreng bumbu yang sudah di iris hingga garing.
3. bumbu yang sudah di goreng garing haluskan
4. campur bumbu halus bersama kayu manis,kecap asin,terasi,gula dan garam sampai rata.
5. tambah kan air yang sudah di campur asam jawa secukupnya dan masak hingga daging lembut dan kuahnya mengental.
6. Semur hitam siap di sajikan, Slamat menikmati.
Banyak versi untuk membuat semur hitam, resep di atas adalah resep tanpa banyak bahan campuran, anda dapat membuat semur hitam dengan tambahan bahan lainnya.
Terimakasih dan selamat mencoba.
WIHHH enak nya
ReplyDelete.
Delete