bumbu memasak seblak

Bandung dikenal dengan jajanan yang enak-enak salah satunya seblak. Meski seblak adalah makanan khas bandung, nyatanya seblak banyak digemari di banyak daerah  di indonesia. Contohnya seperti tempat tinggal saya di sumatra khususnya dijambi.  
Tidak banyak perbedaan antara seblak bandung dan jambi, untuk isian seblak pun tak ada bedanya seblak jambi pun tetap menggunakan mie,sosis,bakso,kerupuk. 
Hanya aja kebanyakan orang jambi menyukai makanan pedas. 
Karena sekarang makanan pedas di jambi berkembang dengan pesat banyak pengusaha baru yang mencoba membuka usaha tempat makan dengan gaya modren yang menyajikan berbagai masakan pedas, salah satunya seblak.
Untuk kalian yang belum mengatahui cara membuat seblak bisa dicoba dirumah. 
Berikut adalahbahanbahan dan cara pembuatan seblak. Untuk Isiannya bisa kalian tambahkan sendiri seperti mie,cilok,bakso,sosis dan makaroni.


Bahan-bahan:
- 2 genggam kerupuk (redam di air biasa 2 jam)
- 6 butir bakso
- 200 gr ceker

Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jari kencur
- 8 cabai merah keriting
- 6 cabai rawit pedas
- 5 cabai rawit hijau (untuk irisan)
- Gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk
- 1 bonggol sawi sendok
- 1 batang daun bawang
- Air kaldu rebusan ceker (sesuai selera)
- 2 butir telur yang sudah di orak arik

Cara membuat:
- Tumis bumbu hingga matang
- Tambahkan bakso, ceker, kerupuk yang sudah direndam, garam, gula, lada, saos tiram, kaldu bubuk. Masak sebentar
- Tambah air kaldu, masak hingga mendidih
- Masukkan daun sawi, daun bawang, dan cabe rawit iris, masak hingga sayuran matang.

--Selamat Menikmati--

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

"semur itam" Makanan Khas SEMABU

Contoh Dan Penjelasan Singkat tapi Detail Aplikasi Perangkat Lunak Jenis PL.

Cara membuat soto ceker suegerrr, tanpa gagal